Экономика России в условиях снижения стоимости нефти.

Экономика России

Уже несколько месяцев стоимость барреля нефти снижается. Сначала снижение было в рамках ожиданий от 106 долларов за баррель до 98 долларов, но чем дальше заходили США и Европа в своих санкциях и не желание признавать свободу выбора жителей Крыма и Севастополя, цена ушла в пике, утянув за собой котировки рубля, который Центральный Банк России решил отпустить в свободное плаванье.

Сейчас экономисты сходятся во мнение, что котировки рубля очень сильно зависят от цены на нефть и сбалансировать бюджет, а тем более сохранить золотовалютные резервы, которые кстати являются мерилом величины ВВП, нельзя, если сдерживать определенный курс рубля по отношению к другим валютам. Следовательно, придется и России привыкать к новым реалиям и стимулировать другие сферы деятельности для диверсификации доходов, что страна пытается сделать уже более 10 лет. Стоит отметить, что президент России Владимир Путин поддержал ЦБ на пути свободного курса рубля.

Снижение стоимости нефти сложилось из нескольких факторов:

- поддержка исламистских группировок на территории Ливии, Ирана;
- субсидирую и развивая добычу сланцевой нефти на территории США;
- остановка печатного станка (закрытие программы QE3);
- предложение увеличение процентной ставки ФРС;

 

Башар АсадСложно оценить какое из перечисленных действий оказало наибольший эффект на экономику России. Уже с 2008 года ясно, что экономика действительно мировая, и действия одной страны непосредственно скажется как на соседних странах, так и на странах партнерах. Вот и сейчас решение поддержать исламистских радикалов, выступающих против режима Башара Асада, поставляя оружие и вознося в СМИ как оппозицию, привело к созданию ИГИЛ. Конечно, государство, пусть даже радикальное, нуждается в финансирование своих институтов власти или просто на оплату наемников, поэтому произошел захват нефтепромыслов Ирака и Сирии, продавая на черном рынке по низкой стоимости 25-60 долларов за баррель.

НефтьКонечно, экономика России пострадала от снижение стоимости нефти, но уменьшить потери помог курс Банка России и свободный рубль. При этом действия ЦБ по направлению контролю над уровнем инфляции ни к чему не привели. Свои ЗВР, конечно, сохранил, перестав продавать на валютной бирже доллары и евро.
Наверное, стоит напомнить, что в золотовалютных резервах находится запас России – ВВП. К сожалению, ВВП России не зависит от товаров и услугах произведенных в стране, а только сколько ЗВР находится у ЦБ России. Следовательно, напечатать деньги мы не можем больше, чем находится в резервах. Состав золотовалютных резервов не секрет: золото, доллары, евро, облигации казначейства США и другие валюты развитых стран. При этом величина золота всего 7-9 %(за последний год ЦБ скупает золото у отечественных производителей, так как на мировом рынке из-за боязни попасть под санкции США многие отказались от сделок с Россией).

Рубль упал следом за котировками на нефть, разумеется, что для экономики России это огромный шок. Люди привыкли к курсу 1 к 30, привыкли отдыхать за границей и покупать товары импортного производства. Разумеется, инфляция, выросшая с 6 до 10 процентов больно ударит по кошелькам россиян, которым нужно будет отказаться от импортных товаров или платить на 30 % дороже. Каждое из слоев населения сделает свой выбор, думаю, что средний класс и люди живущие за чертой бедности выберут возможность приобретение товаров отечественного производства, что, конечно, положительно скажется на возможности развития бизнеса для предпринимателей.

Как потребитель я боюсь инфляции, так как я обычный гражданин России и прекрасно понимаю, что инфляция затронет все сектора экономики, в течение следующего года инфляция составит от 8 до 12 процентов, при этом работодатель, зарплаты сможет проиндексировать не ранее 2016 года. В глобальной перспективе, это означает, что Россия пытается разорвать отношения с Европой и Америкой, которые строились по схеме – нефть или газ в обмен на еду. Переориентация на отечественный рынок позволит России получить независимость от других стран, которым не нужна суверенная страна с сильной экономикой.

Добавить комментарий