Экономика в Европе снова в центре внимания.

Взгляды инвесторов опять прикованы к Европе. Конечно же все ждут результатов выборов в парламент Греции. Все котировки опустились на самое дно, в которых заложен самый худший вариант-отказ исполнять свои кредитные обязательства или выход из зоны евро. Есть, конечно, оптимисты, предполагающие что Греция сможет научиться экономить в короткие сроки, сможет доверять при мерах жесткой экономии доверять правительству.

Но если в проблемы в Греции уже заложены в котировках фондовых рынков(по крайней мере ММВБ и РТС  точно). То проблемы в Испании и  Италии еще только начинают набирать оборот. Сегодня рынки опять продолжают снижение. Масло в огонь подлило S&P снизив рейтинг двух Испанских банков. Все разворачивается как и предполагалась: сначала радость от новостей о выделение 100 миллиардов банковской системе, затем паника на размещение долговых обязательств. А все потому, что готовность Европы дать денег  есть,  а на каких условиях, на какой срок -неизвестно.  Финансовая помощь банковской системе может загнать  Испанию в долговую яму. Хорошо, что банки Испании решили не ждать "божественной помощи" и начали избавляться от недвижимости, хотя довольно дешево и все равно им очень трудно привлекать покупателей.

Если все "удачно" разрешиться в Греции и выиграет партия поддерживающая экономию и выполнение  долговых обязательств,  а Испания сможет  залатать дыры в банковской системе. На "линию фронта" выходит Италия. Экономисты фиксируют ежемесячный дефицит      бюджета, а апреле 2 миллиарда, в мае-4. Если Италия будет продолжать увеличивать расходы, то доходность по долговым обязательствам наверняка возрастет и все сложнее будет занимать.

Добавить комментарий