Индекс Доу-Джонса, что это?

На сегодняшний день средства массовой информации всё чаще «трубят» о падений либо о подъёме индекса Доу-Джонса, а что это означает – это мало кто знает. К тому же об этом никто и не рассказывает. Что такое Доу-Джонс или кто такой, а может это вообще два человека?
Приступим к небольшому расследованию…
Индекс Доу-Джонса – это наиважнейший индекс биржевой активности, а название своё получил от имён двух людей - Чарльз Доу и Эдвард Джонс.

Индекс Dow Jones( Доу Джонса)

Индекс Dow Jones( Доу Джонса)

Кто же они такие, если их имена известны всему миру? Чарльз Доу. Его имя навсегда останется в финансовой науке, а точнее в том её разделе, который в настоящее время принято называть техническим анализом ценных бумаг. Судя по вышесказанному можно подумать, что он с малых лет имеет отношение к финансам и впоследствии получил хорошее финансовое образование. Это большое заблуждение. На самом же деле Чарльз Доу родился в семье фермера. Отец его умер рано, когда Чарльзу было всего шесть лет, поэтому за работу ему пришлось взяться в совсем юном возрасте и не довелось закончить даже средней школы.

Однако простачком он не был и уже к восемнадцати годам состоял корреспондентом в одной небезызвестной газете. Юного журналиста наиболее интересовала тема бизнеса, а его аналитические статьи пользовались большой популярностью, как среди простых читателей, так и в кругу бизнесменов. В 1882 году Чарльз Доу переезжает в Нью-Йорк, а спустя год основывает первое аналитическое издание, которое было посвящено деловой жизни Америки. В организации этого издания ему помогали Эдвард Джонс и Чарльз Бергстрессер. Это двух страничное ежедневное издание получило большую популярность. На её основе, в 1889 г., вышла в тираж газета под названием «Wall Street Journal».

В то время эта небольшая газета была революционным изданием, поскольку до этого отчёты о ежедневном состояний биржи никем не озвучивались. Финансовые дела компаний так же публиковались довольно редко, по той причине, что руководители опасались поглощения своих компаний крупными корпорациями. Фирмы, которые выпускали ценные бумаги, стали публиковать свои квартальные и годовые отчёты лишь после того как в 1934 году был принят закон, который обязывал их это делать.
Для обычного читателя газета Ч. Доу и его партнёров показалась бы очень скучной. В каждом номере, большей частью, изображались таблицы биржевых курсов, а в статьях описывалось финансовое состояние компаний.
«Wall Street Journal» уже рассчитывалась на другую аудиторию, которая читала её «от» и «до», т.к. это могло повлиять на её финансовый успех.
Это небольшое издание, состоящее из двух страниц, уравняло всех биржевых игроков, поскольку содержало информацию, которая была доступна лишь немногим.

Выпуск такой газеты поставил её издателей перед фактом необходимости ведения всемирного показателя активности Нью-Йоркской фондовой биржи. Чтобы вывести этот показатель, было взято десять самых больших компании, акции которых котировались на бирже. После чего Ч. Доу вместе Э. Джонсом начали ежедневно вычислять среднюю цену их ценных бумаг. Вот так появился индекс Доу-Джонса. Понятно, что если возрастал индекс, значит, вырастала и стоимость индексируемых компаний, а понижение означало снижение деловой активности , а так же уменьшение капиталов лидирующих участников бизнеса. Для расчёта индекса были выбраны десять крупнейших компаний, девять из которых были железнодорожными. И это неудивительно, поскольку в 1880 г. был бум строительства железных дорог в Америке.
В настоящее время индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, сокращённо DJIA)рассчитывается по той же схеме. Зато поменялись индицируемые компании. Теперь это Microsoft, McDonald’s и Coca-Cola.

На сегодняшний день средства массовой информации всё чаще «трубят» о падений либо о подъёме индекса Доу-Джонса, а что это означает – это мало кто знает. К тому же об этом никто и не рассказывает. Что такое Доу-Джонс или кто такой, а может это вообще два человека?

Добавить комментарий