Итоги собрания совета директоров Банка России

При назначение на пост главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, все ожидали снижение ставки рефинансирования с текущего уровня 8,25% до 8%. До назначения на пост Набиуллина неоднократно заявляла о возможности или даже о необходимости снижения процентной ставки.

Ставка рефинансирования – показатель по операция предоставления и абсорбирования ликвидности на одну неделю.

Есть несколько причин по которым совет Банка России  не смягчил кредитно-денежную политику:

  1. Инфляция. Инфляция - процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательной способности номинальной денежной единицы. Инфляция в России традиционно высокая, если Япония безуспешно пытается увеличить инфляцию хотя бы до 2%, то Россия ни как не может добиться инфляции в 5%.
  2. Изменение кредитно-денежной политики ФРС США. ЦБ просто решил подождать и посмотреть на ситуацию, которая будет происходить на внешнем рынке и об эффекте после сокращение программы количественного смягчения QE3.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Ставка рефинансирования

Решения по процентной ставки Банка России

 

Цели которые поставил себе ЦБ

Центральный Банк России установил для себя цели на несколько лет целевые ориентиры по уровню инфляции. В 2013 году Набиуллина планирует остановиться на отметке 5,6%, в 2014 и 2015 годах  уровень инфляции не должен превысить уровень в  четыре с половиной процента, при условии «заморозки» роста тарифов на услуги «естественных монополий». То есть в течение двух лет государственные корпорации должны оптимизировать свои расходы и отказаться от неэффективных инвестирования.

Стоит отметить что экономить будут не только монополии но все бюджетные проекты, так как министерство финансов предложило сократить расходы на 5% все статьи расходов для избежание дефицита бюджета. Так планируют прекратить программу по материальному стимулированию при рождение второго и последующего ребенка –«Материнский капитал».

Предложение министерства финансов по сокращения дефицита бюджета

Предложение министерства финансов по сокращения дефицита бюджета

Стоит ли ожидать снижение ставки рефинансирования в России?

Да. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом, если произойдет победа ЦБ на инфляций в Российской Федерации, снизятся и процентная ставка, а как только произойдет снижение процентной ставки – снизятся ставки на кредиты для населения, что в свою очередь будет стимулировать население увеличить свое потребление. Пусть ключевую  процентную ставку сегодня Банк России и оставил без изменения, надеюсь что во главе с Эльвирой Набиуллиной он сможет добиться целевых показателей в инфляции как в этом году так и в следующих.

Добавить комментарий