Падение доллара. Рост госдолга США.

Доллар США

Как США будут выходить из экономического кризиса?

Экономический кризис, сотрясающий нашу планету, является далеко не первым в длинной череде финансовых потрясений. Ровно 25 лет назад, в то время как СССР наслаждался прелестями плановой экономики, экономика США получала опыт выживания в условиях очередной «депрессии», наступившей в октябре 1987 года.

Как начался экономический кризис:

В последние дни 1987 года до рекордно низкого уровня по отношению к другим валютам упал курс американского доллара - так, на Токийской бирже за него давали только 120 иен. Только чрезвычайными усилиями пресловутой Федеральной резервной системы (ФРС) и центральных банков ведущих капиталистических стран удалось удержать его от свободного падения, грозящего катастрофическими последствиями всему западному миру.
Курс доллара в конце 80-х годов снижался уже несколько лет, и Вашингтон считал это выгодным для себя, надеясь таким путем повысить конкурентоспособность американской продукции на мировом рынке и уменьшить дефицит внешней торговли. Однако дефицит продолжал увеличиваться. Ослабленная непомерными военными расходами американская промышленность даже в искусственно созданных благоприятных условиях без особых успехов противостояла конкурентам. К тому же рас бюджетный дефицит, астрономических величин - около 3 триллионов долларов - достиг государственный долг США. Конечно, в наше время, когда госдолг США достиг уже 16 триллионов долларов, уровень инфляции 1987 года смотрится несерьезно, однако в те не такие уж далекие времена это было настоящей экономической трагедией.
К началу 1988 года репутация доллара на валютных рынках была самым серьезным образом подорвана, до минимума упало доверие к экономической политике Вашингтона. Свидетельством последнего стало новое резкое падение индекса Доу-Джонса - совокупного показателя акций 30 ведущих корпорация США, которое произошло 8 января 1988 года на нью-йоркской фондовой бирже, и новое падение 13 января (на следующий день после очередного снижения курса доллара).
Американские деловые круги и администрация в принципе были, видимо, не прочь позволить курсу доллара еще снизиться, однако они опасались, что падение может перейти в бесконтрольное. В этой ситуации было трудно предсказать, как будут дальше развиваться события. Ясно было одно: снижение курса доллара, на которое делали ставку Соединенные Штаты, не принеся ожидаемого улучшения американской экономике, болезненно отозвалось на западных и особенно на развивающихся странах.
Вашингтон в очередной раз продемонстрировал свой эгоизм на международной арене, нежелание считаться с интересами других государств, - так заявили представители множества ведущих западных стран на экономическом саммите 1988 года.
Найджел Лоуссон, министр финансов Великобритании, прямо заявил: «Чрезмерное падение курса доллара по отношению к другим основным валютам Запада бросает тень на перспективы мировой экономики. То, что доллар за последние три года потерял более половины своей стоимости, имеет большее значение, чем октябрьский финансовый кризис».

Добавить комментарий