Путь Греции после выборов.

Алексис Ципрас лидер партии "Сириза"

Вчера прошли досрочные выборы в парламент Греции. По имеющимся данным победу одержала оппозиционная партия «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом. Прошло два года с того момента, как мы задавались вопросом:«Будет ли выход Греции из Евросоюза»?

Досрочные выборы.

Что изменилось за два года? Ничего! Экономика Греции не начала расти. Выдаваемые кредиты, только пошли на оплату текущего долга. За два года, произошло сокращение величины заработной платы и увеличение налогов. Поэтому, становится ясно, почему партия «Сириза», которая выступает за отказ от мер жесткой экономики и договорится с кредиторами об уменьшение долга.

Конечно, два года назад партия «Сириза» была настроена более радикально и выступала за выход Греции из Евросоюза. Тогда бы пришлось отказаться от евро и вернуться к драхме. Выход из Евросоюза вызовет панику, так как нужно будет и отказываться от евро. По предварительным оценкам для спасения целостности Евросоюза было вложено около 1 триллиона евро. Если Греция объявит себя банкротом, то рассчитаться по долгам будет проще в национальной валюте, чем в евро.

По какому пути пойдет Греция.

Сложно оценивать, по какому пути пойдет Греция. Партия «Сириза» успешно заняла первое место на парламентских выборах, которые прошли 25 января 2015 года, но не набрала абсолютного большинства, поэтому радикальные решения не пройдут. По последним данным, для формирования абсолютного большинства не хватает всего 2 мест.

Наверное, стоит ждать серьезных переговоров между тройкой кредиторов и премьер-министром Греции, который скорей всего станет Алексис Ципрас. Согласно предвыборной программе, он настаивал, что Греции необходимо перестать закручивать гайки и нужно дать больше времени для развития экономики.

Стоит отметить, что Алексис Ципрас в своей предвыборной агитации говорил, что необходимо снять санкции с России. Так как Россия является крупным партнером и важным потребителем товаров из Греции.

Будем ждать формирования правительства, выборов президента и, конечно, диалоги кредиторов с правительством Греции.

Добавить комментарий