QE3 будет?

На этой неделе ожидается услышать от Бена Бернанке решение о запуска новой стимулирующей программы. QE3. Ждали давно, но решение о включение печатного станка так до сих пор и не было принято. Ждали все лето, ждали после окончания программы ТВИСТ. Сейчас аналитики уверенны ФРС пора сделать решительные шаги в сторону спасения экономики США, особенно после такой неопределенной статистики по безработице.

Станок всегда готов к печати новых денег.

ФРС готово включить печатный станок, осталось только дождаться заявления о QE3 от Бернанке.

Инвесторы ждут. Ждут что ФРС будет стимулировать экономику США. QE3 способен на время решить проблемы Америки, но два раунда количественного смягчения показали - без структурных изменений можно сколь угодно долго вливать деньги и они все равно не принесут ожидаемого эффекта.

И так давайте постараемся понять: как и что смягчает QE3.

США давно считает себя особенной страной и поэтому во всем пыталась превзойти европейские государства, Россию. Поэтому стимулировала экономику через низкопроцентные кредиты. Американцы быстро поняли, что через кредит можно быстро получить все желанное прямо сейчас, а заплатить через несколько лет. Квартиры, машины, тур. поездки, бытовую технику-все что так сильно хочется и на что не хватает денег. Все было бы хорошо, если бы только не наступал экономический кризис. Граждане боялись получить уже приобретенное имущество и не брали кредиты. ФРС видя что объемы кредитования снижаются, снижали ставку рефинансирования. Вот примерно так развивалась ситуация, сейчас ставка рефинансирования составляет 0,25 процента.Эта процентная ставка остается неизменной уже с 16.12.2008 года, так как дальнейшее снижение уже невозможно.

Вот тут то и пришла идея стимулирования экономики, не через снижения процентной ставки ФРС, а производить скупку обесцененных активов, долгов.

1. Первое QE было запущено в ноябре 2008 года, разгар ипотечного кризиса, и к июню 2010 ФРС скупило на долгов на 2 трлн долларов.

2. QE2  было запущено в ноябре 2010 и закончилось в июне 2011, при этом было выкуплено на сумму 600 миллиардов долларов.

3. Затем, конечно, ждали QE3, но Бен Бернанке предложил программу ТВИСТ. ТВИСТ-выкуп краткосрочных бумаг, действие которого закончилось в июне 2012.  Ожидающие сразу после окончания новой QE3  были разочарованны, так как действие программы ТВИСТ было решено продолжить до декабря 2012 года.

Сейчас многие аналитики уверенны в запуске нового раунда количественного смягчения. Но будет ли QE3  запущен уже в сентябре 2012??? На этот вопрос ответит глава  ФРС Бен Бернанке.

Добавить комментарий