Соглашение Ирана и США.

Соглашение Ирана и США

Главной новостью последних двух дней стало подписание соглашение Ирана и США по регулированию Иранской ядерной программы. Иран пообещал не предпринимать попытки по обогащению урана более чем на 5%(для выработки электроэнергии больше и не требуется), а США снимет часть санкций  на торговлю драгоценными металлами и углеводородами, и разморозит 8 миллиардов долларов. По заявления политиков, решение, принятое в Женеве, присутствующие на переговорах политики назвали историческим, от которого выиграли все!!!

Президент Ирана Хасан РоуханиДействительно, соглашение, которое было достигнуто, может подчеркнуть, что санкции, примененные США  и другими странами, дали свои плоды. Под угрозой  экономического коллапса, новый президент Ирана Джавад Шариф, был вынужден обещать, что Иран не будет  создавать ядерного оружия. При этом никто не стал запрещать возможность получение атомной энергии, но на все ядерные объекты Иран пропускать представителей МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Все хорошо.  Историческое соглашение достигнуто. Еще одной страны с ядерным оружием не появится (надеюсь в ближайшие 10-15 лет). Но какой эффект будет для России от этого соглашения? Россия по-прежнему зависима от экспорта газа и нефти, хотя правильнее сказать, что зависит от стоимости.  Бюджет России составлен с учетом, что нефть марки Urals(Юралс) в 2014-2016 годах будет равна 104 доллара за баррель. Цена средняя и предполагаются, что возможно будет колебания, но бюджет и так составлен с дефицитом в 400 миллиардов рублей, а если цена нефти составит 100 долларов за баррель?

Эксперты подсчитали, что стоимость добываемой нефти в России примерно 30 долларов за баррель, в Иране 8 долларов, Ирану почти в 4 раза дешевле добывать нефть. К этому стоит добавить, что страна привыкла жить за счет торговли углеводородами и если сейчас Национальная  газовая компания (NIOC) находится на грани банкротства,  то вся ответственность по восстановлению экономического положения ложиться на нефтяную отрасль. Иран может наверстать упущенное, напомню, что до введения санкция Иран был четвертым по добыче нефти после Саудовской Аравии, России, США. Ирану сейчас нужны деньги, Ирану нужно кормить население. Иран каждый день будет наращивать добычу нефти, пока не выйдет на необходимый уровень  4-5  миллионов баррелей в сутки.

Так кто выиграл от соглашения между США и Ираном?

Для кого такое историческое соглашение, снимающее санкции с Ирана? В первую очередь выиграли США, Китай, Евросоюз. Почему? Давайте разберемся – мировой кризис подкосил развитые страны, отбив желание тратить деньги. Все стараются сэкономить, всем выгодно дешевле покупать, чтобы стоимость производства товаров не росла. Даже Америке нужно меньше печатать нефтедоллары. Если цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, появится экономическая активность и, возможно, увидим рост экономики, в первую очередь за счет роста внутреннего потребления.

Почему правительство России ни чего не делает, как будет покрыт дефицит бюджета?

Дефицит бюджета РоссииПравительство работает, только, как и во всех больших механизмах, необходимо время, чтобы были видны результаты работы.  Если, вы не обратили внимание, то Банк России девять раз увеличивал валютный коридор, каждый раз на 5 копеек.  Что это дает?  Если нефть будет дешевле, то чтобы бюджет не страдал, рубль тоже станет дешевле (относительно доллара).  Мы уже видели доллар за 34 рубля в этом году, думаю, что в начале 2014 года мы увидим и за 35 рублей.  Правда такие движения в нутрии валютного коридора вызовут инфляцию и ЦБ, не сможет придерживаться ориентира в 6-6,5 %. Ну уж какая ситуация в экономике.  Всех целей добиться одновременно – невозможно.

Что будет на фондовом рынке после соглашения Ирана и США?

Новости о соглашение Ирана и США вышли в субботу утром, но мне было лень писать. Простите. Прежде чем начал писать статью, зашортил фьючерсный контракт на индекс РТС по цене 145000. А вы успели?  В следующий раз буду писать сразу, анализируя факты.  Ориентир остается тот же 125000 – 135000 пунктов, к началу 2014 года. Не обращайте внимание, на рост на фондовых биржа США, Китая и Европы, они только выиграли от соглашения  между Ираном и США.

 

Добавить комментарий