Станет ли понедельник черным?

Каким станет понедельник зависит напрямую от выбора греков. Черным понедельник может стать, если выбор будет сделан в пользу леворадикальной партии Сириза.  Данная партия в своей предвыборной программе заявляла об отказе обязательств перед кредиторами. Именно отказ от кредитных обязательств станет шагом на выход Греции из зоны евро.

При победе партии "Новая демократия" Греция наверняка останется в Евросоюзе, но долговую лямку придется тянуть еще очень долго и никто не сможет гарантировать выплату долговых обязательств.

По мнению экономистов у Греции есть только один правильный выход при решение своих долговых обязательств-выход из евро и возвращение к национальной валюте(драхма). Это вариант поможет рассчитаться со всеми долгами, ведь Грецию никто не сможет ограничивать, сколько захочет столько и напечатает. При этом Греция сможет выплатить государственный долг в течение нескольких лет, а если останется в Евросоюзе  останется такой же периферийной страной с плохой экономикой и вечно с протянутой рукой.

Черным понедельник станет для евро и Евросоюза, в частности Германии, Италии, Испании, Франции. Ведь их облигации сильно подорожают и они уже не смогут занимать под маленький процент(Для Германии заимствования на 10 лет обходиться в 1,76 % годовых ).  Кроме этого снизится курс евро к другим валютам и ресурсам. Начнется инфляция. Потребуется финансовая помощь финансовым институтам нескольких стран, которые скупали облигации Греции. Яркий пример, Кипр который оказался на грани кризиса из-за покупки греческих облигаций.

Черный понедельник может стать и для России. В связи с кризисом стоимость за баррель нефти может резко опуститься сначала до 80, а потом и до 70 долларов за баррель марки Brent. Со снижением нефти будет и снижаться ВВП страны, а так же велика вероятность инфляция в 10-12% к концу 2012 года.

Греция может стать страной, выход которой из союза приведет к распаду евро.

В пятницу агенство Modys понизило рейтинги банкам Франции, Бельгии, Нидерландам и Люксембургу.

17 июня может и не стать черным понедельником,  но проблемы не будут решены выборами в Греции. Финансовая система слишком устарела, люди привыкли жить в кредит. Для изменения мышления нужен кризис, поэтому можно смело предполагать существенное снижение котировок  перед восстановлением экономики.  Когда не у кого занять, приходится самому идти искать работу.

Добавить комментарий