«Южный поток» закрыт.

Южный поток14 января 2015 года после встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергодиалогу Марошом Шефчовичем глава Газпрома Алексей Миллер рассказал о решение России прекратить экспорт газа через территорию Украины и весь объем пустить через новую трубу, проект которой уже назвали «Турецкий поток», после его завершения. Евросоюз должен создать свою газовую инфраструктуру на границе Турции и Греции. Россия больше не будет поставлять газ до каждой страны в отдельности.

Россия оптимистично настроена на заявление Евросоюзом о желание создать единую энергосистему, для того, чтобы все жители Европы могли получать необходимое тепло зимой за приемлемые деньги.

Россия закрыла проект строительства «Южного потока», деньги вложенные в строительство по дну Черного моря, конечно, был очень дорогой, зато Россия получала возможность снижать свои риски незаконного отбора газа на территории Украины, а Евросоюз всегда мог получить необходимый объем.Но для снижения рисков зависимости от России Евросоюз установил ряд правил – Третий Энергопакет ЕС, который стал «камнем преткновения» между партнерами.

О том, что проект «Южный поток» закрыт заявил Владимир Путин, находясь в Анкаре 2 декабря 2014 года. Евросоюз не прилагал усилий, для реализацию «Южного потока», односторонняя заинтересованность не принесла плоды. Даже Болгария, которая только за счет транзита газа могла зарабатывать более 400 миллионов долларов решила отказаться.

Так что, сейчас, когда вице-президент по энергодиалогу Шефчович приехал в Россию, для уточнения позиции по «Южному потоку» получил ответы на свои вопросы, пусть сами европейцы инвестируют деньги в строительство газопроводов.

Добавить комментарий